كل ما يجري من حولك

“اتفاق مكة” يتحوّل إلى مظلة تفاوضية بدلاً من الدفاع عن السعودية

81

متابعات..|

 

كشفت تحرك (السعودية وتركيا وباكستان ومصر) باتجاه طهران عن تحوّل لافت في الوظيفة المعلنة لما يعرف بـ “اتفاقية مكة للدفاع المشترك”.

 

وذكرت مراكز أبحاث ووسائل اعلام غربية أن عواصم الاتفاقية الدفاعية بما فيها الرياض ذاتها، اتجهت لقنوات التفاوض الخلفية لاحتواء الحرب مع “الحوثيين” بدلاً من تفعيل التزامات الردع في مواجهة الهجمات التي تستهدف السعودية.

 

وأشارت وكالة رويترز إلى أن الدول المنضوية في اتفاق مكة الى جانب قطر قد تؤدي دور الضامن لأي تسوية محتملة.

 

أما قناة الجزيرة بنسختها الإنجليزية فنقلت عن مسؤول أمني باكستاني أن المحادثات تناولت إنشاء شبكة إقليمية لعدم الاعتداء.

 

ولفتت الى أن قوات صنعاء لا تزال متمسكةً بمعادلتها فهي مستمرة بهجمات النوعية المؤثرة في العمق السعودي وتؤكد أن لا تراجع إلا بعد تحقيق اهداف اليمن المتمثلة في رفع الحصار وإيقاف الحظر على مطاراته.

 

ويبقى السؤال الأهم: ما قيمة التعهدات الدفاعية إذا انتهى الأمر بأعضائها إلى التفاوض مع الطرف الأقدر على فرض معادلته على الأرض..!

You might also like