كل ما يجري من حولك

إيكونوميست: رهان ابن سلمان على ترامب ينقلب عليه

60

متابعات..|

 

اعتبرت مجلة “إيكونوميست” أن رهان ولي العهد السعودي محمد بن سلمان على الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لم يحمِ المملكة من تداعيات الحرب مع الحوثيين، في وقت تتزايد فيه الأسئلة بشأن قدرة الرياض على حماية نفسها، وحدود اعتمادها على واشنطن في مواجهة التهديدات الإقليمية.

 

ووفق تقرير نُقل عن المجلة البريطانية أن علاقات ابن سلمان بترامب والاستثمارات السعودية الضخمة في أمريكا لم تمنع من انكشاف المأزق السعودي أمام اليمن، الذين أخفقت الرياض في هزيمتهم رغم سنوات الحرب الطويلة.

 

ووفق التقرير تجد المملكة نفسها أمام خيارات مكلفة ومحدودة، وتضع هذا المأزق في سياق اعتماد السعودية الاستراتيجي على واشنطن.

 

وأشارت إلى أن الجيش السعودي صُمّم بدرجة كبيرة لحماية النظام أكثر من خوض حروب حقيقية وفعّالة، وأن السياسة الخارجية للرياض اعتمدت على المظلة الأمريكية، لكن هذه المظلة لم تعد توفر للسعودية الحماية والأمن كما كانت في السابق.

 

You might also like