كل ما يجري من حولك

صحيفة عربية: صنعاء تُفشِل مخطّطًا باستباقها هروبَ الرياض من الاستحقاقات إلى فتح جبهات

102

صحيفة “الأخبار“:

– صنعاء تُفشل مخطّطًا بعملياتها الاستباقية في الساحل الغربي

– مساعي استعادة النفوذ في اليمن أهدافٌ أمريكية سعودية مشتركة

– هروب سعودي من الاستحقاقات بفتح جبهات

– ضربات جديدة ضد معسكرات ومخازن في الساحل الغربي

متابعات..|

تهتم صحيفة [الأخبار] في تقريرها بخلفيات التصعيد العسكري والاستباقي لقوات صنعاء في الساحل الغربي لليمن، معتبرة أنه جاء لإحباط مخطط إقليمي ودولي تقوده السعودية بالتنسيق مع واشنطن ولندن.

وتتناول الصحيفة اللبنانية دوافعَ التصعيد الاستباقي؛ إذ أشارت إلى أن لجوء قوات صنعاء لقصف مخازن الأسلحة والتحشيدات السعودية في الساحل الغربي جاء بناءً على معلومات استخباراتية تفيد بوجود ترتيبات لمعركة واسعة تمتد من جنوب الحديدة إلى شمالها لإعادة السيطرة على باب المندب وكسر الحصار اليمني البحري.

وحول الأهداف الأمريكية – السعودية المشتركة، يلفت التقرير إلى أن ما فشلت واشنطن في تحقيقه في مضيق هرمز والبحر الأحمر تسعى لتحقيقه عبر السعودية التي باتت تتحكم بالقرار العسكري للمحافظات الخاضعة لاحتلالها، بغطاء إنساني وسياسي يهدف إلى استعادة النفوذ البحري وتأمين الملاحة الموالية للرياض.

ويستعرض التقريرُ -خلال تناوُلِه العملياتِ الميدانيةَ والردع العسكري- تفاصيلَ العمليات الجوية والصاروخية الواسعة التي تنفذُها قوات صنعاء ضد معسكرات ومخازن سلاح وتجهيزات عسكرية (بما فيها استهداف سفينة “تهامة” ومواقع في المخاء ويختل والخوخة)، مؤكدة نجاح صنعاء في إفشال المخطط العسكري قبل انطلاقه.

وينوِّهُ التقرير إلى ترويجِ الرياض بأن الهجماتِ تقفُ وراءها إيران، وهو ما اعتبره مراقبون محاولةً سعوديةً للتهرُّب من الاستحقاقات والمطالب اليمنية، وسط سعي الرياض لفتح عدة جبهات (الجوف، مأرب، والساحل الغربي) لتحسين شروطها التفاوضية.

You might also like