كل ما يجري من حولك

مصر تجدد رفضها لأي قواعد عسكرية في البحر الأحمر

119

 

 

متابعات..|

 

جددت القاهرة موقفها الثابت الرافض لأي تواجد عسكري او قواعد اجنبية في المنطقة لغير الدول المشاطئة للبحر الأحمر .

 

وأعلن وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي أن مصر ترفض أي وجود عسكري مستدام لدول غير مطلة على البحر الأحمر ، مشدداً على أن ذلك “خط أحمر”.

 

وقبل أيام نشرت صحيفة “نيويورك تايمز الأمريكية” تقريرا يكشف تصاعد النشاط العسكري الأمريكي عبر قاعدة جديدة أقيمت على الساحل السعودي قرب البحر الأحمر، في إطار التحضيرات لأي مواجهة محتملة مع إيران.

 

وأعرب عبد العاطي عن أمله في انعقاد مجلس الدول العربية والإفريقية المطلة على البحر الأحمر في أقرب وقت، مؤكدا أن مسؤولية حوكمة أمن البحر الأحمر تقع على عاتق الدول المشاطئة فقط.

 

على الرغم من سعي واشنطن لجر القاهرة للصراع في البحر الأحمر تحت مزاعم الخسائر التي تتعرض لها “قناة السويس” إلا ان الموقف المصري ظل رافضاً للانخراط في هذا الصراع وتحديداً مع “الحوثيين” في اليمن

 

 وأكد الوزير المصري أن بلاده لن تقبل تحت أي ظرف بوجود أي طرف غير مشاطئ بشكل دائم في البحر الأحمر، في إشارة واضحة إلى رفض أي نفوذ عسكري أو سياسي خارجي في المنطقة.

 

وأشار وزير الخارجية الى أن هذا الموقف المصري تم إبلاغه لجميع الأطراف الفاعلة في المنطقة، بما في ذلك تركيا خلال استضافتها للمفاوضات الصومالية-الإثيوبية.

 

(r.tv)

You might also like