كل ما يجري من حولك

صحيفة عبرية تكشفُ تفاقم الأزمة الاقتصادية وتتوقع انهيارًا في حال استمرت الحرب

72

متابعات..|*

اعترف الاحتلال الاسرائيلي، الخميس، بتفاقم الأزمة الاقتصادية وسط مخاوف من الانهيار في حال استمرت.

وأوردت صحيفة “كالكاليست” المتخصصة في الاقتصاد الإسرائيلي تقرير يظهر انفاق مهول للاحتلال على الحرب اذ بلغت  التكلفة نحو 142 مليار شيكل اي ما يعادل 40 مليار دولار منذ بدئه في اكتوبر من العام 2023.

وتطرقت الصحيفة إلى تكلفة العدوان على غزة، شملت بحسب بيانات وزارة الخزانة الصهيونية؛ التكاليف العسكرية، والنفقات المدنية، والمدفوعات من صندوق التعويض عن الأضرار، مؤكّـدةً أن النفقات الصافية (باستثناء المساعدات الأمريكية)، بلغت 35 مليار دولار تقريبًا.

وأوضحت أن حوالي 80 % من تكلفة الحرب هي تكاليف عسكرية، مع إشارتها إلى أنه في عام 2025، لم ينشر المحاسب العام في الكيان الغاصب، نفقات الحرب بشكل منفصل؛ مما يجعل التقدير لهذا العام صعبًا.

وأكّـدت الصحيفة، ارتفاع العجز المالي لكيان العدوّ، مشيرة إلى أن الحرب، بحسب وزارة مالية “العدو”، ساهمت في زيادة العجز بنحو 1.4 % من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2023، وبنسبة 4.8 % أُخرى من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2024، حَيثُ ساهمت الحرب في العجز بنحو 106.2 مليار شيكل بحلول نهاية عام 2024، كما ألحقت الحرب الضرر بإيرادات الضرائب – وهو أمر يصعب تقديره ونسبته إلى الحرب نفسها، ولكن من المقدر أنه في عام 2024 وحده بلغ الضرر الذي لحق بها يعادل حوالي 22 مليار شيكل إضافية (حوالي 6.2 مليار) دولار.

وكما جاء في تقرير الصحيفة، فإنَّ حكومة العدوّ الإسرائيلي، دفعت فوائدَ على الدين بقيمة نحو 41.7 مليار شيكل (12 مليار) دولار، بالإضافة إلى دفع 26.7 مليار شيكل (7.6 مليار) دولار، إضافية كفوائد وأصل لمؤسّسة التأمين “الإسرائيلية”، ليصبح المجموع 68.4 مليار شيكل، حوالي (20 مليار) دولار. ووفق تقديرات نهاية عام 2024، فإن مدفوعات الفائدة في نهاية عام 2025 تقدر بنحو 76 مليار شيكل (21.7 مليار) دولار.

You might also like