كل ما يجري من حولك

خبير غربي: سيطرة اليمن على المندب واحدةٌ من أسوأ الهزائم العسكرية للأمريكيين منذ عقود

77

السياسي الأرجنتيني مارتن دانداش:

– اليمنيون يستولون على معدات عسكرية أمريكية بعد هزيمة القوات السعودية

– معدات أمريكية بأيدي اليمنيين تكشف حجم الهزيمة

– آيفون لتوثيق الغنائم العسكرية يزيد من «إذلال» أمريكا

– واحدة من أسوأ الهزائم العسكرية للأمريكيين منذ عقود

– إيران وحلفاؤها «القادة الجدد للشرق الأوسط» بعد هزائم واشنطن وحلفائها

– ترامب يرفض طلب ابن سلمان شن هجمات على اليمن

– السعودية تواجه عزلة متزايدة وباكستان ترفض التدخل

– باكستان ترفض تفعيل «معاهدة مكة» وتعتبرها غير منطبقة على الحرب الحالية

– القدرات العسكرية والتقنية والصمودية لليمنيين تتجاوز قدرة أمريكا على مواجهتها

– السعودية تعيش أزمة شاملة وحلفاؤها تخلوا عنها وتواجه خطر الانهيار

متابعات..|

وصف السياسي الأرجنتيني مارتن دانداش، رئيس حزب «حركة العمل»، العمليات العسكرية التي نفذتها قوات صنعاء في الساحل الغربي بأنها من أكبر الهزائم التي تعرضت لها أمريكا والسعودية منذ عقود، معتبرًا أن التطورات الأخيرة تعكس تحولًا في موازين القوة بالمنطقة.

ويقول دانداش في سلسلةِ منشورات على حساباته الرسمية: إن اليمنيين وثّقوا بالصورة معدات عسكرية أمريكية استولوا عليها من القوات السعودية عقب هزيمتها في الساحل الغربي لليمن، معتبرًا أن «مستوى الإذلال الذي يلحقونه بالولايات المتحدة وحلفائها غير مسبوق».

ويستطرد السياسي الأرجنتيني في توصيفه للمشهد، بالقول إن استخدام اليمنيين هاتف «آيفون» في تصوير المعدات التي استولوا عليها «يزيد الطين بلة» ويثير، بحسب تعبيره، «غضبًا عارمًا»، مشدّدًا على أن الحرب تمثل «واحدة من أسوأ الهزائم العسكرية للأمريكيين منذ عقود».

وفي منشور آخر، يستقرئ دانداش التحولات الإقليمية، معتبرًا أن «إيران وحلفاءها هم القادة الجدد للشرق الأوسط»، وأن ما يجري يمثل «إحدى أكبر الهزائم الجيوسياسية للولايات المتحدة في العقود الأخيرة».

وبشأن الموقف السعودي، ينقل دانداش أن ولي العهد السعودي محمد بن سلمان اتصل بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مطالبًا إياه بشن هجمات على «الحوثيين» في اليمن بسبب ما وصفه بـ«الكارثة التي تعصف ببلاده والانهيار الوشيك»، إلا أن ترامب رفض ذلك، معتبرًا أن دول الخليج وجدت نفسها، بحسب تعبيره، «معزولة تمامًا».

ولا يغفل السياسي الأرجنتيني عن انعكاسات الحرب على النفوذ الأمريكي، إذ يقول إن «إيران وحلفاءها يسيطرون على منطقة الشرق الأوسط بأكملها، والأمريكيون عاجزون»، مضيفًا أن الحرب «تكبّدهم خسائرَ فادحة» وتضعُهم أمام ما وصفه بـ«الإذلال».

ويصل دانداش إلى نتيجة مفادها أن أمريكا وحلفاءها لا يستطيعون إيقاف طهران أو الجماعات الحليفة لها، معتبرًا أن «القدرات العسكرية والتقنية والصمودية للإيرانيين والحوثيين تفوق بكثير ما توقعوه وما يستطيعون مواجهته فعليًا»، قبل أن يخلص إلى القول: «لم يعد أمامهم خيار. لقد خسروا بالفعل».

وفي سياق حديثه عن السعودية، يذكر دانداش أن الرياض باتت في وضع «يائس للغاية»، وأنها اضطرت إلى اللجوء إلى باكستان طلبًا للمساعدة في حربها ضد «اليمنيين»، مستندة إلى «معاهدة مكة للدفاع».

وتتناول منشوراته كذلك الموقف الباكستاني، إذ يقول إن إسلام آباد، كما فعل ترامب، رفضت طلب المساعدة، معتبرة أن الاتفاقيةَ لا تنطبق على الأوضاع الحالية، وإنما على «الحروب المستقبلية فقط».

ويختم رئيس حزب «حركة العمل» الأرجنتيني توصيفه للمشهد السعودي، بالقول إن «السعوديين في حالة يرثى لها، ويعيشون أزمةً شاملة»، معتبرًا أن حلفاءهَم «تخلوا عنهم» وأنهم يواجهون خطرَ الانهيار.

You might also like