كل ما يجري من حولك

بلومبرغ: تراجع إنتاج السعودية النفطي عقبَ هجمات اليمن ووقُّعاتٌ ببلوغ أسعار النفط 120 دولارًا

55

وكالة «بلومبرغ» الأمريكية:

– تراجع إنتاج السعودية وصادراتها النفطية

– توقُّعاتٌ ببلوغ أسعار النفط 120 دولارًا للبرميل

– هجمات اليمن واضطرابات هرمز تضغطان على مسارات تصدير النفط السعودي

– السعودية تواجه ضغوطًا مزدوجة على صادرات النفط عبر الخليج والبحر الأحمر

– تراجع الإنتاج السعودي يخفض إجمالي إنتاج أوبك رغم ارتفاع إنتاج العراق وفنزويلا

– برنت يقترب من 100 دولار وسط تصاعد المخاوف بشأن إمدادات النفط

متابعات..|

أفادت وكالة «بلومبرغ» الأمريكية بأن إنتاج أوبك انخفض مدفوعًا بتراجع الإنتاج السعودي، في ظل اضطراب مسارات تصدير النفط بفعل هجمات اليمن والتوترات في مضيق هرمز.

وتوضح الوكالةُ أن السعوديةَ تواجه ضغوطًا على مسارَي تصدير النفط، إذ تعطل اضطرابات مضيق هرمز تدفقات الخليج، بينما تهدد الهجمات اليمنية مسار البحر الأحمر الذي تستخدمه الرياض كبديل.

وتبيّن «بلومبرغ» أن تراجع الإنتاج السعودي عوّضه جزئيًا ارتفاع إنتاج العراق وفنزويلا، حيث زاد العراق إنتاجه 270 ألف برميل يوميًا، وفنزويلا 70 ألفًا، إلا أن ذلك لم يمنع انخفاض إجمالي إنتاج أوبك.

وتحذر «غولدمان ساكس» من أن استمرار اضطرابات الشحن قد يدفع أسعار النفط إلى 120 دولارًا للبرميل، فيما تتجه العقود الآجلة لخام برنت نحو 100 دولار بفعل المخاوف بشأن الإمدادات.

وفي المقابل، أبقى كبار أعضاء أوبك+ أهدافَ الإنتاج لشهر أكتوبر دون تغيير، رغم أن إغلاق مضيق هرمز يحد من قدرة المنتجين على تنفيذ زيادات الإنتاج فعليًّا.

وتستعد أوبك+ لمراجعة قدرات الإنتاج الفعلية للأعضاء، على أن تُستخدم نتائجها لتحديد حدود الإنتاج لعام 2027، وسط ضغوط متزايدة على تماسك المنظمة.

You might also like