كل ما يجري من حولك

متجاهلاً دور بلاده.. وزير الخارجية الفرنسي يطالب السعودية والإمارات بإنهاء الحرب “القذرة” في اليمن

متجاهلاً دور بلاده.. وزير الخارجية الفرنسي يطالب السعودية والإمارات بإنهاء الحرب “القذرة” في اليمن

693

متابعات:

جدد وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لو دريان، مطالبة السعودية والإمارات بإنهاء حربهما على اليمن والذي وصفها بأنها “حرب قذرة”.

لودريان الذي تجاهل دور بلاده في امداد كل من الإمارات والسعودية بالأسلحة التي تقتل اليمنيين، طالب السعودية والإمارات بإنهاء الصراع الدائر في اليمن.

وكانت وزيرة الجيوش الفرنسية فلورانس بارلي قد أعلنت منذ أيام بأن “كل الجهود الفرنسية وجهود المجتمع الدولي تسعى لإيقاف الحرب في اليمن وإيجاد حل سياسي”، واصفة الحرب في اليمن بـ”الحرب القذرة”.

يأتي تصريح بارلي رداً على مواقع أخبارية كشفت تقريراً للاستخبارات العسكرية الفرنسية مؤلف من 15 صفحة تمّت كتابته في أيلول/ سبتمبر عام 2018م يشير إلى استخدام السعودية والإمارات لأسلحة فرنسية في الحرب على اليمن.

وبحسب التقرير السري للمخابرات العسكرية الفرنسية الذي أطلعت الحكومة على محتواه، فإن السعودية تستخدم أسلحة من صناعة فرنسية في هجومها على مدن يمنية ما قد يؤدي لـ “سقوط ضحايا مدنيين”.

ويعيش اليمن أوضاعا مزرية مع استمرار الحرب التي تشنها السعودية عبر تحالف عسكري منذ مارس/ آذار 2015م وذلك تحت غطاء ودعم أمريكي.

كما يشهد اليمن أسوأ أزمة إنسانية في العالم إذ يحتاج 22 مليون شخص أي 75% من عدد السكان إلى شكل من أشكال المساعدة والحماية الإنسانية بما في ذلك 8.4 مليون شخص لا يعرفون من أين يحصلون على وجبتهم القادمة.

You might also like