كل ما يجري من حولك

تحليل غربي: لماذا تهاوت مليارات السعودية أمام صواريخ اليمن ومسيّراتها ..!

79

متابعات..|

 

جدد تحليل نشره موقع “جي كابتن” التأكيد على أن التفوق العسكري الهائل الذي تمتلكه السعودية مقابل الفقر التسليحي الذي يعاني منه اليمن يؤكد تغير المعادلات التقليدية في الحروب الحديثة.

 

وقال كاتب التحليل جيري دويل، أن تجاوز الإنفاق الدفاعي السعودي عتبة المائة مليار دولار، وامتلاك الرياض منظومات باتريوت ومقاتلات F-15 و F-16، لم ينجحا في تحييد التهديد اليمني.

 

واعتبر أن “الحوثيين” الذين يستنزفون الدفاعات السعودية بهجمات غير متماثلة تجمع بين الصواريخ الباليستية وصواريخ كروز والمسيّرات منخفضة الكلفة؛ باتوا ينتجون هذه الذخائر الهجومية محلياًّ.

 

ولفت التحليل إلى أن اعتماد الجيش السعودي على قدرات أمريكا الاستخباراتية والقتالية وحتى على مستوى القرار الميداني يكشف حدود القوة العسكرية للسعودية أمام خصم يعرف جيداً كيف يوظّف إمكاناته البسيطة في استنزافها.

 

وانتهى التحليل الى التأكيد على أن الغارات الجوية الكثيفة والتفوق العسكري التقليدي لن ينجحا من منح السعودية تفوق ميداني ولن يؤديا الى إنهاء التهديد الحوثي، كما حصل من قبل مع أمريكا و”إسرائيل”.

You might also like