صحيفة صهيونية تكشفُ السيناريو الذي يقلق كيانَ الاحتلال بعد ما حدث في اليمن اليوم
متابعات..|
أفادت صحيفة «معاريف» العبرية بأن إسرائيل تراقب بقلق التطورات المتسارعة على الساحل الغربي لليمن، عقب سيطرة قوات صنعاء على مدينة المخا الساحلية القريبة من مضيق باب المندب، معتبرة أن تطورات الميدان قد تفتح الباب أمام سيناريو أكثر خطورة يتمثل في فرض قيود على حركة الملاحة في المضيق.
وأوضحت الصحيفة أن المخا تتمتع بأهمية استراتيجية لقربها من أحد أهم الممرات البحرية في المنطقة، مشيرة إلى أن تقدم الحوثيين باتجاه المناطق المحاذية لباب المندب يعزز قدرتهم على التأثير في حركة السفن وناقلات النفط العابرة للممر المائي.
وبحسب «معاريف»، فإن السيناريو الذي يثير القلق الأكبر في كيان العدو الصهيوني يتمثل في تمكن الحوثيين من تثبيت سيطرتهم على الميناء وتوسيع نفوذهم على الساحل، بما قد يمنحهم قدرة أكبر على تهديد حركة ناقلات النفط وفرض ما وصفته الصحيفة بـ«الحصار البحري» على باب المندب.
وتأتي هذه المخاوف في ظل تأكيد تقارير دولية أن السيطرة على المخا تقرّب الحوثيين من المضيق الاستراتيجي، الذي تمر عبره نسبة مهمة من حركة التجارة والطاقة العالمية، ما يجعل أي اضطراب في الملاحة عبره ذا تداعيات تتجاوز اليمن إلى أسواق النفط وسلاسل الإمداد الدولية.