ترامب: “إسرائيل” تتحرك بغطاء أمريكي مباشر.. ونفوذي يحدد متى تهاجم ومتى تتراجع
متابعات..|
أقرّ الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن أمريكا بقيادته، تمثل المظلة السياسية والعسكرية الأساسية لـ”إسرائيل”، مشدداً على أن نفوذه المباشر هو من يرسم حدود تحركاتها العسكرية في المنطقة.
وفي مقابلة مع موقع أكسيوس تباهى ترامب بنفوذه على “إسرائيل”، وقال: “لولاي لما كانت إسرائيل لتوجد اليوم، ولولا تدخلي لكانت إسرائيل قد سُحقت”، مؤكداً أن قادة “إسرائيل” ينفذون توجيهاته وأن نفوذه عليهم “لا حدود له”.
وجدد الاعتراف بأن أمريكا هي من تمنح “إسرائيل” الضوء الأخضر لتحركاتها التخريبية في المنطقة وهي من توفر لها الحماية لاحقاً، معتبراً أن “الدعم والحماية اللذين يوفرهما لإسرائيل يشكلان عاملاً حاسماً في استمرار قوتها وقدرتها على خوض الحروب”.
وأشار الى أن لديه القدرة على التأثير في قرارات حكومة الكيان الصهيوني، معترفاً بأنه قادر دوماً على منع “إسرائيل” من شن هجمات عسكرية إذا أراد ذلك، وتابع: “سأكون قادراً على منع إسرائيل من مهاجمة لبنان، فهم يفعلون ما أقوله”.
وتعكس تصريحات “ترامب” إقراراً صريحاً بالدور الأمريكي المركزي في إدارة وتوجيه السياسات الصهيونية في المنطقة التي تفتح حروباً في كل الجبهات وتمارس إبادة جماعية في غزة وجرائم حربٍ في لبنان وتصعّد في كل المنطقة.