كل ما يجري من حولك

موقع بريطاني يُلفِتُ إلى حرمان أهل غزة من فريضة الحج ومنع إدخال الأضاحي للعام الثالث تواليًا

50

متابعات..|

أكّـد موقع ميدل إيست أي البريطاني أن آلافَ الفلسطينيين في قطاع غزة حُرموا مجدّدًا من أداء فريضة الحج، في ظل استمرار الحرب والحصار وإغلاق المعابر، خُصُوصًا معبر رفح، الذي يُعد المنفذ الوحيد لسكان القطاع نحو العالم الخارجي.

وأوضح التقرير أن العدوانَ المُستمرّ وما رافقه من نزوح جماعي وانهيار اقتصادي جعل حلم الحج يتبدد بالنسبة لكثير من العائلات الفلسطينية، بعدما اضطرت لإنفاق مدخراتها على تأمين الغذاء ومستلزمات البقاء بدلًا من تكاليف السفر إلى الديار المقدسة.

ونقل الموقع شهادات مؤثرة لفلسطينيين كانوا يستعدون لأداء الفريضة قبل اندلاع الحرب، مؤكّـدين أن سنوات من الادخار ذهبت؛ بسَببِ ظروف النزوح والجوع وتدمير المنازل، في وقت يعيش فيه القطاع أوضاعًا إنسانية مأساوية.

وأشَارَ التقرير إلى أن شركاتِ الحج والعمرة في غزة تعرضت بدورها لخسائر واسعة نتيجةَ توقف الرحلات بالكامل، وفقدان مئات العاملين لمصادر دخلهم، بالتزامن مع استمرار القيود المفروضة على حركة السكان والبضائع.

وبيّن أن الحرمانَ لم يقتصرْ على الحج فقط، فقد امتد إلى شعائر أُخرى مرتبطة بعيد الأضحى، في ظل النقص الحاد في المواشي ومنع دخول كثير من الاحتياجات الأَسَاسية؛ ما أَدَّى إلى غياب مظاهر العيد عن القطاع الذي يعاني من دمار واسع وأزمة إنسانية متفاقمة.

وأكّـد فلسطينيون في غزة، بحسب التقرير، أن مطلبهم الأَسَاسي يتمثل في فتح المعابر وتأمين حرية التنقل، بما يتيح لهم ممارسة شعائرهم الدينية بحرية وأمان، شأنهم شأن بقية المسلمين حول العالم.

You might also like