كل ما يجري من حولك

الصين تنتزع من ترامب تقنيات حسّاسة محظورةٍ عليها منذ سنين

127

متابعات..|

 

على الرغم من أن الرئيس ترامب وصل الى بكين وهو يحمل اجندة تهدف للضغط على نظيره الصيني في إطار المصالح الأمريكية لكن بكين استقبلته وهي تعرف كيف تحصل على ما تريده منه، وهم ما أظهرت أولى الصفقات المعلنة بين الرئيسين.

 

وتجلّى دهاء الرئيس الصيني في الترحيب الذي ابداه بمطالب نظيره الأمريكي لكن أول الصفقات التي أعلن عنها ترامب مع الصين في اليوم الأول من زيارته لبكين تؤكد علو كعب الصين ومعرفتها ما تريد بعكس عدوها الأول في العالم.

 

على هذا الصعيد نقلت وكالة رويترز عن ترامب إعلانه عن موافقة الصين على صفقة شراء 200 طائرة من طراز بوينغ، وصفقات رقائق H200 عالية الدقة لعشر شركات صينية.

 

عرفت الصين ما تريده من عدوها لكن غريمها الذي جاء متسلحاً بـ “إيلون ماسك” وكبار رجال أعماله لا يعرف حتى الآن ما يريده من عدوه الذي حيّره

 

ظاهر هذه الصفقات يشير الى أن واشنطن ابرمت عقوداً أخرجت شركة بوينج من حالة الكساد التي تعيشها وتمكنت من تسويق رقائقها التي تعرضت لكساد نتيجة المنافسة كبيرة من نظيرتها الصينية ما افقدها الكثير من أسواقها في أوروبا وعدة قارات في العالم.

 

لكن الحقيقة أن بكين تمكنت عبر هذه الصفقات المعلنة والتي ستعلن خلال اليومين القادمين من ضرب عصفورين بحجرٍ واحدٍ كما يقال.

 

الأول تمثل في كسر جبهة الحرب الاقتصادية وحرب الرسوم الجمركية التي فعّلها ترامب ضد الصين منذ بداية ولايته الحالية.

 

والثاني وهو الأهم ستتمكن الصين من استنساخ تقنيات بوينج الجديدية وتكنولوجيا الرقائق فائقة الدقة وتطويرها بشكلٍ هائل وتسويقها حول العالم بتكلفةٍ رخيصة وهو المجال الذي تبرع فيه الشركات الصينية والمجال الذي تفوقت عبره على العالم الغربي كله بما في ذلك أمريكا نفسها.

You might also like