كل ما يجري من حولك

أمريكا تشهد أعلى ارتفاع لأسعار النفط وغلاء في كل المواد.. وترامب في ورطة

46

متابعات..|

أبانت الرابطة الأمريكية للسيارات (AAA)، اليوم الخميس، بارتفاع أسعار النفط، بشكل غير مسبوق منذ بداية الحرب على إيران ليتمدد تأثيرها على السوق الأمريكية، واضعًا إدارة الرئيس الأمريكي، ترامب في ورطة أمام سخط الأمريكيين.

ووصل متوسط سعر غالون البنزين في الولايات المتحدة إلى 4.30 دولار، مسجلاً بذلك أعلى مستوى له منذ بدء الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران في 28 فبراير الماضي .

وقالت الرابطة: إن أسعار البنزين ارتفعت بنسبة 44.3% على المستوى الوطني منذ بدء العملية العسكرية، مع استمرار اضطرابات إمدادات الطاقة العالمية جراء إغلاق مضيق هرمز .

جاء هذا الارتفاع مدفوعاً باستمرار إغلاق إيران لمضيق هرمز، وفشل المفاوضات غير المباشرة بين طهران وواشنطن، وتصاعد المخاوف من تحول الحصار الأميركي إلى استراتيجية “طويلة الأمد” قد تبقي الممر المغلق لشهور.

وتطرأ على أسعار النفط الخام قفزات متزامنة، فقد تجاوز خام برنت حاجز 125 دولاراً للبرميل، فيما ارتفع الخام الأميركي فوق 100 دولار.

وقفز متوسط سعر الغالون 27 سنتاً (7%) خلال الأسبوع الماضي فقط، مسجلاً أعلى مستوياته منذ يوليو 2022.

وكانت الأسعارُ قد انخفضت إلى 4.02 دولار بعد إعلان الهدنة في 8 أبريل، لكن عودة الجمود الدبلوماسي وإصرار واشنطن على إبقاء الحصار، و رفض طهران التفاوض تحت “التهديد والحصار” أعادا الأسعار إلى مسارها التصاعدي.

وارتفع سعر الغالون من 2.98 دولار قبل الحرب إلى مستوياته الحالية.

وقدرت جامعة ستانفورد أن الأسر الأميركية أنفقت 150 دولاراً إضافياً على الوقود خلال شهرين فقط.

ويرجِّحُ خبراء موقع جاسبودي المتخصص في الاقتصادِ باستمرار الأسعار في الارتفاع مع اقتراب موسم الصيف وذروة الطلب.

 

You might also like