كل ما يجري من حولك

قفزة كبيرة في أسعار النفط مع تعثر المفاوضات واستمرار حصار هرمز

82

متابعات..|

سجّلت أسعار النفط العالمية قفزةً حادةً مع افتتاح التداولات اليوم الاثنين، حَيثُ ارتفع خام برنت ليصل إلى 108 دولارات للبرميل، متجاوزًا حاجز الـ 100 دولار الذي استقر دونه الأسبوع الماضي.

وأفَادت وسائل إعلام أمريكية بأن هذا الصعود المفاجئ يأتي كانعكاس مباشر لاستمرار المواجهات العسكرية في مضيق هرمز، وتعثر المسارات الدبلوماسية بين أمريكا وإيران، مما أعاد حالة القلق لأسواق الطاقة العالمية بشأن استدامة إمدَادات النفط الخليجي.

وشهدت الساعات الأخيرة تصعيدًا ميدانيًّا لافتًا، حَيثُ أقدمت القوات الأمريكية على اعتراض وإعادة قرابة 6 ناقلات نفط إيرانية تحمل نحو 10 ملايين برميل كانت في طريقها للأسواق الدولية، وهو ما اعتبره مراقبون محاولة لتشديد الحصار البحري ردًّا على تعثر المفاوضات.

ويرى خبراء في أسواق المال أن إصرار واشنطن على تعقيد مسار الحل يأتي في سياق الضغط على القوى الدولية التي رفضت الانخراط في الحملة العسكرية ضد طهران، إلا أن هذه الاستراتيجية بدأت تؤتي نتائجَ عكسية بزيادة تكاليف الطاقة عالميًّا.

ويشير الارتفاع الجديد في الأسعار إلى أن الأزمة مرشحة لمزيد من التصعيد في الأيّام المقبلة، خَاصَّة مع اقتراب موعد انتهاء مهلة الهُدنة المؤقتة، مما يضع إدارة ترامب أمام ضغوط داخلية متزايدة؛ بسَببِ الانعكاسات المباشرة لأسعار الوقود على الناخب الأمريكي.

You might also like