السيسي يتوسط بين الإمارات والسعودية والمطالب بشأن اليمن تفشل وساطته
أبوظبي مستاءة من تواصل ابن سلمان مع حاكم دبي وبقية حكام الإمارات
متابعات..|
لم تنجح وساطة قادها الرئيس المصري عبدالفتاح السياسي في كبح جماح الصراع السعودي الإماراتي بعد أن نقل السيسي لرئيس الامارات سلسلة مطالب صارمة لولي العهد السعودي، على رأسها وصول ابن زايد للرياض للموافقة على تلك المطالب.
وقالت مصادر مصرية لـ”صحيفة الأخبار اللبنانية” أن الرئيس المصري الذي وصل أبوظبي نقل إلى ابن زايد مجموعة مطالب سعودية صارمة وواضحة تتعلق باليمن.
والى جانب مطلب السعودية بزيارة الرئيس الإماراتي إلى الرياض للقاء ولي العهد السعودي، كانت أهم المطالب تخلّي أبوظبي عن أطر دعم القوى الانفصالية في اليمن، ووقف تمويلها وتشجيع تحركاتها، ومنع قياداتها المقيمة في الإمارات من ممارسة أيّ دور سياسي، تمهيداً لتسليم المطلوبين منهم.
وعلى الرغم من أن اليمن يمثّل محور هذه الوساطة، التي تُوّجت بزيارة عاجلة للرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، إلى أبو ظبي، إضافة الى ملفات أخرى كالسودان والصومال وبقية الملفات الإقليمية الساخنة،.
ونقل ابن زايد للسيسي استياءه مما يعتبره “محاولة سعودية لتقويض موقعه، وذلك عبر تواصل بن سلمان مباشرة مع حاكم دبي وعدد من حكّام الإمارات، بعيداً عن ابوظبي”.
وهو ما يبعث رسالة لبقية حكام الإمارات بأن الخلاف محصور مع ابن زايد وأن بقية حكام الإمارات ومشايخها ليسوا هدفاً للسعودية، إضافة لما اعتبره محاولة سعودية لإذلال الإمارات وتقزيم مكانتها الإقليمية.