بعد اتفاق مع “إسرائيل”.. الإمارات تنفذ أولى العمليات انطلاقاً من “ارض الصومال”
متابعات..|
بعد أيام من إعلان اتفاق بين الكيان الإسرائيلي و”أرض الصومال” نفذت الامارات ما يمثّل اول عملية استخباراتية مشتركة انطلاقاً من الإقليم الانفصالي تمثلت في تهريب رئيس المجلس الانتقالي الفار عيدروس الزبيدي عبر ميناء بربرة.
ووفقاً لـ “وكالة شبيلي الصومالية المحلية” اعتبرت السلطات الصومالية استخدام مطار العاصمة مقديشو في تهريب الزبيدي انتهاكاً جسيماً لسيادة جمهورية الصومال ولوائح الهجرة فيها.

وفي إشارة الى الإمارات التي قادت عملية تهريب الزبيدي بحراً الى أرض الصومال ثم جواً من مقديشو الى أبوظبي قال بيان صومالي رسمي إن على الآخرين احترام السيادة الوطنية للصومال وأن ذلك يُشكّل خرقاً للترتيبات الثنائية القائمة.
وأضافت ان “تسهيل هروب مطلوبين أو تنفيذ عمليات أحادية على الأراضي الصومالية من دون تفويض قانوني يُعد أمراً مرفوضاً بشكل قاطع وغير قابل للتفاوض.
ولفتت انها تحقق في الحادثة مؤكدة انها تقف الى جانب السعودية في كل ما تقوم به في جنوب اليمن من إجراءات.
المرجع: شبكة شبيلي الصومالية (بتصرف)