معاريف: الاحتلال يعد “الانتقالي” بالاعتراف وقيادته تتوسّل محادثات مغلقة
متابعات..|
أكَّــدت صحيفة معاريف العبرية أن كَيانَ الاحتلال يدرس خيار الاعتراف بالمجلس الانتقالي المدعوم إماراتيًّا، مع إبداء مخاوفَ من تداعيات هذه الخطوة وردّة فعل صنعاء.
وذكرت الصحيفة أن قياداتٍ في الانتقالي، تفتح “قنوات تواصل وتأمل في محادثات غير معلنة” مع كَيان الاحتلال؛ تمهيدًا لتفاهمات سياسية وأمنية.
وردَّ روي كايز، رئيس قسم العالم العربي في قناة “كان 11″ بالقول: ” سيأتي دورهم” في تأكيد حتمية الاعتراف الثاني بعد أرض الصومال؛ لتوسيع وجود الاحتلال في سواحل الضفتَين المطلتين على البحر الأحمر وباب المندب.
وبحسب التقرير، فإن التوجّـه الإسرائيلي نحو دراسة الاعتراف بالانتقالي يأتي بدافع بناء تعاون استراتيجي في جنوب اليمن، يهدف إلى تعزيز الحضور الإسرائيلي في البحر الأحمر ومواجهة قوات صنعاء.
كذلك، نقلت القناة الـ 12 العبرية تحذيرات قائد أنصار الله، السيد عبد الملك بدر الدين الحوثي بتعامُل اليمن مع أي وجود إسرائيلي في القرن الإفريقي كهدف عسكري مشروع، معتبرةً أن هذه التصريحات تعكس إدراكًا إسرائيليًّا لحساسية الخطوة ومخاطرها الأمنية؛ ما يزيد من قلق كَيان الاحتلال حيال أي تحَرّك علني في هذا الاتّجاه.
المرجع: صحيفة معاريف العبرية