كل ما يجري من حولك

شومريم العبري: أمريكا تخطط لإنشاء قاعدة عسكرية كبيرة في “غلاف غزة”

284

 

ينشر موقع شومريم العبري هذا التحقيق بالاشتراك مع صحيفة يديعوت أحرونوت

 

متابعات..|

 

تقول مصادر إسرائيلية إن الولايات المتحدة تخطط لبناء قاعدة بقيمة 500 مليون دولار بالقرب من غلاف غزة.

 

ووفقا لمسؤولين إسرائيليين، فإن القاعدة الأمريكية المزمع إنشاؤها ستضم عدة آلاف من الجنود المكلفين بالحفاظ على وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس.

 

وتشير هذه الخطوة إلى تصميم واشنطن على تعميق مشاركتها في الصراع الإسرائيلي الفلسطيني.

 

وقال مسؤولون إسرائيليون مطلعون على الخطط الأولية إن المنشأة ستستخدم من قبل القوات الأمريكية والدولية العاملة في غزة للمساعدة في الحفاظ على وقف إطلاق النار ويمكن أن تستوعب عدة آلاف من الجنود.

 

وتشير التقديرات إلى أن المشروع قد يكلف حوالي 500 مليون دولار ، وفقا للمصادر.

 

وفي الأسابيع الأخيرة، قدم المسؤولون الأمريكيون الاقتراح في مناقشات مع الحكومة الإسرائيلية والجيش الإسرائيلي وبدأوا في النظر في مواقع محتملة في المنطقة الحدودية مع غزة.

 

وقالت مصادر أمنية لشومريم إن هذه الخطوة تمثل تحولا كبيرا في المشاركة الأمريكية.

 

وقال أحد المسؤولين: “من الصعب المبالغة في أهمية بناء مثل هذه القاعدة”. “منذ حرب الأيام الستة، سعت إسرائيل إلى تقليل التدخل الدولي في الأراضي. إن إنشاء قاعدة أمريكية على الأراضي الإسرائيلية يظهر مدى تصميم واشنطن على المشاركة في غزة والصراع الإسرائيلي الفلسطيني الأوسع”.

 

ويمكن أن يثير الاستثمار أيضا نقاشا سياسيا في الولايات المتحدة. يعارض العديد من أعضاء الحزب الجمهوري توسيع البصمة العسكرية الأمريكية في الخارج ، خاصة وسط ضغوط الميزانية المحلية وإرهاق الناخبين من التدخلات الأجنبية.

 

حتى الآن، كان الوجود العسكري الأمريكي في إسرائيل محدودا. بعد توقيع اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس، تم نشر حوالي 200 جندي أمريكي في إسرائيل للعمل من مركز التنسيق العسكري المركزي الأمريكي (CMCC) في كريات جات.

 

خلال الحرب مع إيران ، نشرت الولايات المتحدة أيضا بطاريتين للدفاع الصاروخي من طراز ثاد ، والتي لعبت دورا في اعتراض الهجمات الصاروخية الإيرانية.

 

وستمثل القاعدة المخطط لها توسعا كبيرا في النشاط الأمريكي في إسرائيل وتأتي وسط خطوات قلصت بالفعل الحكم الذاتي التشغيلي لإسرائيل في غزة.

 

ووفقا لمصادر مطلعة، من المتوقع أن تسيطر اللجنة على توزيع المساعدات الإنسانية في غزة بشكل كامل، مما يحول بتنسيق أعمال الحكومة الإسرائيلية في المناطق إلى دور هامشي.

 

تم الإبلاغ عن هذا الانتقال لأول مرة من قبل صحيفة “واشنطن بوست” في وقت سابق من الأسبوع الماضي، والتي أشارت إلى أن هذه الخطوة تنزل إسرائيل إلى دور ثانوي في تحديد كيف وماذا يمكن أن تدخل الإغاثة الإنسانية إلى غزة مع تولي مركز السرطان المدني زمام المبادرة.

 

و”سيكون مركز إدارة السرطان في كريات جات مسؤولا عن معظم الأنشطة في غزة. ووضع إسرائيل أو مكانتها كلاعب مهيمن في غزة سيتغير”، قال الدكتور مايكل ميلشتاين، الباحث البارز في مركز موشيه ديان في جامعة تل أبيب والرئيس السابق لقسم شؤون الفلسطينيين في المخابرات العسكرية الإسرائيلية، لشومريم.

 

وتواصلت شومريم مع السفارة الأمريكية في إسرائيل للتعليق. وأحالت السفارة التحقيق إلى وزارة الدفاع الأمريكية التي بدورها وجهت الأسئلة إلى القيادة المركزية الأمريكية. وحتى تاريخ النشر، لم ترد القيادة المركزية الأمريكية.

You might also like