NYT: “إسرائيل” عرضت مغريات على جنوب السودان من أجل تهجير سكان غزة إليها
ينفي جنوب السودان موافقته على العرض الصهيوني
متابعات..|
نشرت صحيفة نيويورك تايمز تقارير تشير إلى محادثات بين إسرائيل وجنوب السودان بشأن إمكانية نقل سكان قطاع غزة إلى الأخير.
وقالت الصحيفة إن المسؤولين الإسرائيليين بحثوا الفكرة على مدى أشهر، بعد فشل إسرائيل في إيجاد دول أخرى لاستقبال سكان القطاع، في ظل العدوان المستمر منذ نحو عامين.
ورغم نفي جنوب السودان رسميًا لأي محادثات، أفادت مصادر بأن النقاشات جرت بالفعل، لكنها لم تسفر عن أي تقدم ملموس.
واعتبر مراقبون وجماعات حقوق الإنسان أن ما تصفه إسرائيل بـ”الهجرة الطوعية” يعد إجبارًا على النزوح، معربين عن قلقهم من تأثير نقل أعداد كبيرة من الغزيين على بلد يعاني من أزمات سياسية وإنسانية.
وأشارت الصحيفة إلى أن إسرائيل تسعى من خلال المحادثات إلى تهجير أكبر عدد ممكن من الفلسطينيين، في جريمة لا تقل عن حرب الإبادة والتجويع التي يشنها الاحتلال على غزة، فيما يأمل جنوب السودان في كسب دعم سياسي أمريكي من خلال التعاون مع واشنطن واسرائيل.
(المصدر: عربي21)