يسرائيل هيوم: اليمن بات الجبهة التي تهدد قوس “النصر الإسرائيلي”
متابعات..|
في اعتراف جديد يعكس عمق حالة اليأس التي وصل اليها كيان الاحتلال، أقرّ خبير صهيوني ” بأنّ هجمات “القوات اليمنية” تمثل تهديدًا جديًا لأمن واقتصاد “إسرائيل” ستعرقل بشكل حاسم ما تسميه تل أبيب بـ”النصر الإسرائيلي”.
وكتب إيال زيسر، نائب رئيس جامعة “تل أبيب” في صحيفة “يسرائيل هيوم” العبرية ، أن ما يُطلق عليه في الإعلام العبري “النصر الإسرائيلي” في غزة أو في المواجهة الإقليمية لن يكتمل دون التعامل الحازم مع ما سماه “الجبهة السابعة في اليمن”.
وأضاف زيسر، أن اليمنيين فرضوا معادلة جديدة في المنطقة، وأصبحوا لاعبًا مؤثرًا لا يمكن تجاهله، في إشارة إلى الضربات المتتالية التي تستهدف السفن المرتبطة بالاحتلال والولايات المتحدة في البحر الأحمر وباب المندب.
ويعكس هذا الطرح الإسرائيلي حجم التخبط الاستراتيجي “في حكومة الاحتلال” بعد أن فشلت كل الضربات الأمريكية و”الإسرائيلية” في ردع المحور اليمني، أو الحد من تأثيره ، الذي وصفته تقارير رسمية عبرية بأنه الجبهة الأكثر سخونة في مواجهة “إسرائيل”.
ويرى مراقبون أن اليمن تمكن عبر عملياته البحرية والصاروخية والمسيّرة من فرض معادلات ردعٍ غير مسبوقة في تاريخ الاحتلال.
وتمكّن اليمن، عبر سلسلة عملياته البحرية والصاروخية والمسيّرة المستمرة ، من توجيه ضربات مؤلمة واستراتيجية لـ”إسرائيل” تمثلت في اضطرار الاحتلال لإغلاق “ميناء إيلات” بصورة نهائية ، وتعليق العشرات من شركات الطيران العالمية رحلاتها بشكل كاملٍ وجزئي إلى “مطار بن جوريون”.
كما تؤدي العمليات اليمنية الى هروب ملايين الصهاينة إلى الملاجئ، ويتعرض “الاقتصاد الإسرائيلي” لخسائر بملايين الدولارات نتيجة تعطيل الحياة في غالبية مستوطنات الاحتلال أثناء إطلاق الصواريخ اليمنية.