كل ما يجري من حولك

إعلام “إسرائيليّ”: لقاء مرتقَب بين الجولاني ونتنياهو في واشنطن

71

متابعات..|

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن إمكانية حدوث لقاء غير مسبوق بين الرئيس السوري الجديد أحمد الشرع ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في العاصمة الأمريكية واشنطن، وذلك بوساطة من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وجاءت هذه التصريحات على لسان الحاخام الأمريكي أبراهام كوبر، نائب رئيس “مركز سايمون فيزنتال” اليهودي، الذي زار دمشق مؤخراً والتقى بالرئيس الشرع ووزير الخارجية السوري، قبيل انطلاق العملية العسكرية الإسرائيلية الأخيرة ضد أهداف إيرانية في سوريا.

وقال كوبر في تصريحات نقلتها وسائل إعلام إسرائيلية إن “لقاءً بين الشرع ونتنياهو ليس مستبعداً، خاصة إذا تدخل ترامب شخصياً لدفع العملية السياسية”.

وأضاف: “إذا تعهد ترامب للرئيس السوري بمساعدته في إعادة إعمار سوريا، فإن كل شيء يصبح ممكناً، بما في ذلك تطبيع العلاقات مع إسرائيل”.

وكشف الحاخام الأمريكي أنه ناقش مع الرئيس الشرع مبادرات للتعاون بين سوريا و”إسرائيل” في مجالات المياه والزراعة، وكذلك تحديد مصير المفقودين من الطرفين.

كما شكر كوبر الرئيس السوري على “مساهمته في نقل أرشيف الجاسوس الإسرائيلي إيلي كوهين”، وطلب مساعدته في إعادة رفات كوهين إلى “إسرائيل”.

وأبدى وزير الخارجية السوري، وفقاً لكوبر، اهتماماً بإعادة ترميم المعابد اليهودية في سوريا، مشيراً إلى أن البلاد “قد تشهد زيارات يهودية مكثفة في الوقت المناسب”.

وأكد الحاخام الأمريكي أن “الشرع أكد رغبته في السلام لكنه يرى أن “حل النزاع مع إسرائيل هو أولوية””.

You might also like