تقرير عبري: تقدُّمٌ بمفاوضات تسيير رحلات مباشرة بين “إسرائيل” والسعودية
تقرير عبري: تقدُّمٌ بمفاوضات تسيير رحلات مباشرة بين “إسرائيل” والسعودية
متابعات| رصد:
أفادت تقارير صحافية إسرائيلية بأن السعودية تتجه إلى الموافقة على تسيير رحلات جوية مباشرة لنقل الحجاج من إسرائيل، مشيرة إلى أن هذه الرحلات ستكون مخصصة للمسلمين وبهدف الحج.
ويرى محللون أن مثل هذه الخطوة العلنية جاء بعد مسلسل طويل من العلاقات السعودية الإسرائيلية السرية، كخطوة على طريق خطوات علنية أكثر جرأةً مستقبلاً.
وذكرت صحيفة “معاريف” الجمعة، أن مفاوضات بدأت قبل عام في هذا الشأن، أفضت مؤخرا إلى انفراجة، مشيرة إلى أن “هذه الرحلات ستكون مخصصة فقط للمسلمين الذين يعيشون في إسرائيل وبهدف الحج”.
وبحسب التقرير، فإن الرحلات المباشرة ستقلع من مطار بن غوريون في اللد أو من مطار رامون في النقب، معتبرا أن ذلك قد يكون مؤشرا على قرب التوصل إلى اتفاق تطبيع بين الرياض وتل أبيب.
ولفتت الصحيفة إلى أن هذه الرحلات قد توفر على الحجاج جوا فترة انتظار تقدر من ساعة إلى خمس ساعات قبل إقلاع رحلتهم الثانية من مطار الملكة علياء الدولي في الأردن، لكنها لن توفر بتكاليف الرحلة.
ويرى محللون أن المملكة “واضحة” في تطبيع العلاقات مع إسرائيل منذ ما يزيد عن عقدين من الزمان.
وسبق أن قررت السعودية فتح أجوائها “لجميع الناقلات الجوّية الإسرائيلية” المستوفية متطلبات العبور، وهو ما يعني رفع قيود تحليق الطائرات من إسرائيل وإليها.
ووصف بايدن القرار بـ”التاريخي” وإسرائيل اعتبرته “خطوة مهمة” لتعزيز العلاقات بدول المنطقة.