إيران : واشنطن أسهمت بحرب مدمرة ضد اليمن بدعمها العدوان السعودي
متابعات:
أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية بهرام قاسمي أن الولايات المتحدة وباتخاذها سياسة منحازة وهدامة وغير متوازنة أعطت الاذن باطلاق حرب مدمرة ولإانسانية ضد الشعب اليمني .
وقال قاسمي في تصريح اليوم إن واشنطن ومن خلال تقديمها مختلف أنواع الدعم المالي والتسليحي والسياسي لقوى العدوان السعودي أدت إلى استمرار واحدة من أكبر الكوارث البشرية باقرار المنظمات الدولية.
ورداً على ادعاء بعض وسائل الإعلام الأجنبية بأن إيران طرحت مقترح مشاركة وفد منها في المحادثات اليمنية في العاصمة السويدية استوكهولم أكد قاسمي أن إيران ومنذ بداية الأزمة في اليمن شددت على ضرورة انجاز المحادثات اليمنية/اليمنية من دون أي تدخلات خارجية.
وأضاف قاسمي أن إيران اعلنت على الدوام دعمها الشفاف والكامل لمهمة منظمة الامم المتحدة في مسار متابعة طريق حل سياسي مناسب كطريق وحيد لحل هذه الأزمة، معرباً عن أمل طهران بأن تتخذ الأطراف اليمنية نهجاً سلمياً مستقلا ًفي إطار المحادثات وتعمل على منع تدخلات وعراقيل الأجانب الطامعين ومثيري الحروب وذلك من أجل إنهاء معاناة وآلام الشعب اليمني.
وتتواصل في السويد المحادثات بين الأطراف اليمنية برعاية الأمم المتحدة سعيا لايجاد حل سياسى يوقف العدوان السعودى المتواصل على اليمن منذ أكثر من ثلاث سنوات ونصف السنة والذى تسبب بكارثة إنسانية واقتصادية كبرى فضلا عن انتشار المجاعة والأمراض والأوبئة التي تهدد حياة ملايين اليمنيين.